こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お豆腐などに含まれるカルシウムは、骨や歯の健康維持に欠かせない栄養素で、日本人は特に不足しがちな栄養素です。きのこなどに含まれるビタミンDと合わせてとると吸収率がアップします。カルシウムを摂る時は意識されると効率的に摂取できますよ。また、この時期は紫外線も強くなってきますので、ビタミンCなど、お肌を守ってくれる栄養素もしっかり摂って、シミやそばかすなどを予防しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 247μg
脂質 15.7g ビタミンC 141mg
炭水化物 69.4g コレステロール 1mg
カルシウム 268mg 食物繊維総量 11.6g
5.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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