こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、さけ、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナムルに使用した豆苗、桜エビ、ゴマはカルシウムが豊富な食品ですよ。 カルシウムは意識して摂っていないと不足してしまう栄養です。骨の素であるほか、出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持や活動に重要な役割をしています。 乳製品や、小魚、色の濃い葉物野菜などに多く含まれておりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 196μg
脂質 14.5g ビタミンC 89mg
炭水化物 67.7g コレステロール 55mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 9.2g
2.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。