こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、キウイ、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうは硬く、千切りやささがきも包丁を使い慣れていないと難しいですよね。今回はピーラーで薄くスライスすることで、火の通りも早く食感も良く仕上がりますよ。 メインの幽庵蒸し焼き、小松菜と厚揚げのだし煮と手の込んだ本格和食に見えますが、どれも簡単、サッと作っておもてなしすると株が上がること間違いなしです!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.4g | 葉酸 | 217μg |
| 脂質 | 14.3g | ビタミンC | 84mg |
| 炭水化物 | 67.5g | コレステロール | 38mg |
| カルシウム | 362mg | 食物繊維総量 | 11.2g |
| 鉄 | 5.4mg | 食塩相当量 | 2.2g |
| ビタミンB1 | 0.5mg |