こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、キウイ、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お正月のメニューは生野菜が不足しがちですので、しっかり補給をしたいですね。生野菜に多く含まれているビタミンCは、美容や風邪予防に欠かせない栄養素です。マリネに使用したパプリカ、デザートのキウイにはビタミンCが多く含まれていますので、しっかり摂って、お正月休みを元気に楽しみましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 478kcal ビタミンB2 0.67mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 212μg
脂質 14.3g ビタミンC 224mg
炭水化物 73.2g コレステロール 74mg
カルシウム 279mg 食物繊維総量 17.8g
2.7mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。