骨付きチキンのクリームポトフ
220kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
牛乳とスキムミルクはカルシウムの吸収が良く、ブロッコリーはビタミンKを豊富に含みます。骨付き肉は見た目もボリューミーで、皮なしでも食べ応えがあります。ミルクスープはほのかににんにくが香り物足りなさを感じさせません。
材料(1人分)
| 骨付き鶏もも肉皮なし | 1/3本(120g) |
| 玉葱 | 1/8個 (20g) |
| 人参 | 1/10本 (20g) |
| ぶなしめじ | 1/5袋 (15g) |
| ブロッコリー | 適量 (40) |
| 水 | 1/2カップ (100ml) |
| にんにく | 1/2個 (2g) |
合わせ調味料A
| 牛乳 | 3/5カップ(130ml) |
| スキムミルク | 大さじ1(6g) |
| 有塩バター | 小さじ1/2(2g) |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 (1.3g) |
| こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは薄くスライスする。
-
2
鶏肉がそのまま入るくらい小鍋に骨付き肉と水、にんにく、人参を入れ中火で8分ほど蓋をして煮込む(途中裏表返す)。玉ねぎ、ブロッコリー、しめじを空いているところに入れさらに蓋をして2~3分煮込む。
-
3
牛乳など合わせ調味料を全て入れ、煮汁が煮立たない程度の火加減を保ち、蓋をせず3分ほど温める。スキムミルクを振り入れ溶かす。
-
4
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
骨付き肉は約40%が骨なので骨付き肉1/3本の肉の重量は約60gです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 114μg |
| 脂質 | 10.1g | ビタミンC | 62mg |
| 炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 74mg |
| カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.26mg |