骨付きチキンのクリームポトフ

骨付きチキンのクリームポトフ
237kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

このレシピの特徴

牛乳とスキムミルクはカルシウムの吸収が良く、ブロッコリーはビタミンKを豊富に含みます。骨付き肉は見た目もボリューミーで、皮なしでも食べ応えがあります。ミルクスープはほのかににんにくが香り物足りなさを感じさせません。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

骨付き鶏もも肉皮なし 1/3本(120g)
玉葱 1/8個 (20g)
人参 1/10本 (20g)
ぶなしめじ 1/5袋 (15g)
ブロッコリー 適量 (40)
1/2カップ (100ml)
にんにく 1/2個 (2g)
合わせ調味料A
牛乳 3/5カップ(130ml)
スキムミルク 大さじ1(6g)
有塩バター 小さじ1/2(2g)
顆粒コンソメ 小さじ1/2 (1.3g)
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは薄くスライスする。

  • 2

    鶏肉がそのまま入るくらい小鍋に骨付き肉と水、にんにく、人参を入れ中火で8分ほど蓋をして煮込む(途中裏表返す)。玉ねぎ、ブロッコリー、しめじを空いているところに入れさらに蓋をして2~3分煮込む。

  • 3

    牛乳など合わせ調味料を全て入れ、煮汁が煮立たない程度の火加減を保ち、蓋をせず3分ほど温める。スキムミルクを振り入れ溶かす。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

骨付き肉は約40%が骨なので骨付き肉1/3本の肉の重量は約60gです。

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 20.4g 葉酸 110μg
脂質 10.0g ビタミンC 54mg
炭水化物 17.0g コレステロール 74mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 3.3g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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