こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、やまいも、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵は栄養価も高く、茹でる・焼く・生など色々な料理に対応でき大変便利な食材です。しかし、Lサイズの卵1個当たり約85kcalありますので、食べ過ぎには注意が必要です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.6mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.1g | 葉酸 | 230μg |
| 脂質 | 15.2g | ビタミンC | 46mg |
| 炭水化物 | 70.3g | コレステロール | 185mg |
| カルシウム | 313mg | 食物繊維総量 | 10.5g |
| 鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.5g |
| ビタミンB1 | 0.44mg |