こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープは具材をレンジで加熱して、そこにコンソメとお湯を注ぐだけの簡単レシピ。忙しい朝にもおすすめです。きのこには食物繊維がたっぷり。食物繊維はコレステロールの吸収を抑制したり体内の老廃物の排出を助けてくれたりと、更年期には欠かせないものです。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 252μg
脂質 15.2g ビタミンC 85mg
炭水化物 71.7g コレステロール 31mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 12.1g
3.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.6mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。