こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、オレンジ、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

食事はおいしさだけでなく色味、香りなど五感を使って楽しむものです。彩り鮮やかな緑黄色野菜を使用すると見た目が鮮やかに、ネギや生姜など香味野菜を使用すると香りもスパイスとなってくれますね。食材そのものの持つ色味や香りも上手に利用して、低塩分でもお食事を楽しむ工夫をしてみましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 170μg
脂質 14.0g ビタミンC 99mg
炭水化物 73.3g コレステロール 61mg
カルシウム 224mg 食物繊維総量 6.3g
2.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。