こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、りんご、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは炒めたり焼いたりすることが多いですが、サラダに入れてもおいしいです♪わさび醬油とよく合います。水菜と厚揚げはカルシウムが豊富な組み合わせです。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 141μg
脂質 15.1g ビタミンC 27mg
炭水化物 69.9g コレステロール 48mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 7.2g
4.4mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。