こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は動悸や冷え、皮膚症状の予防・改善のほか疲労回復に効果があるといわれています。たんぱく質もたっぷり含まれているので元気の素といえますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 177μg
脂質 13.5g ビタミンC 51mg
炭水化物 67.3g コレステロール 68mg
カルシウム 239mg 食物繊維総量 7.7g
4.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 1.32mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。