豚トマ炒め
183kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
ビタミンB1を豊富に含む豚肉は疲労回復の味方食材。抗酸化成分を豊富に含むトマトと組み合わせて炒め物に。
材料(2人分)
豚コマ肉 | 160g |
トマト(小) | 2個(140g) |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
酢 | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉に塩とコショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。トマトはざく切りにする。
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2
フライパンに油とニンニクを入れて熱し、いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
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3
豚肉の色が変わったら、トマトを入れて炒める。
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4
合わせ調味料Aを加えてさらに炒め、トマトが少し崩れたら仕上げに酢を加えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトを入れたら手早く仕上げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.76mg |