こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、鶏肉、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は良質なたんぱく質だけではなく、降圧効果のあるマグネシウムも多く含んでいます。豆腐だけで1食に必要なたんぱく質を摂ることはなかなか難しいですが、組み合わせるおかずに低脂肪な食材(ささみや赤身のお肉、白身魚、シーフードなど)を含めることで、ヘルシーにかつたんぱく質もマグネシウムも摂れる、心も身体も嬉しい内容に近づきやすくなりますよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 510kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 30.2g 葉酸 235μg
脂質 13.8g ビタミンC 52mg
炭水化物 76.4g コレステロール 64mg
カルシウム 391mg 食物繊維総量 10.5g
6.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。