こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、キウイ、りんご、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうに含まれる多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は野菜の中でもトップクラスです。便秘の解消や腸内環境を整える働きがあります。また、イヌリンは血糖値を下げる効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 447kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 150μg
脂質 13.6g ビタミンC 54mg
炭水化物 70.0g コレステロール 25mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 9.2g
3.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.6mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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