こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ゼラチン、ごま、やまいも)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダに使われている豆苗は、一度収穫しても残った根を水に漬けておくと約1~2週間程度でまた収穫できるようになるため、経済的にも嬉しい野菜です。サラダのように生で食べる事も出来ますし、加熱しても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 120μg
脂質 14.1g ビタミンC 38mg
炭水化物 76.0g コレステロール 246mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 6.8g
4.2mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。