こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

豆板醤はそら豆と唐辛子を原料として麹で発酵させた調味料です。中華料理に使用するイメージが強いですが、中華料理以外にも炒め物や和え物、煮物、ドレッシングにと隠し味に使用するのもおすすめです。一度油で熱して使うと風味が立って味もまろやかになりますよ。豆板醤やこしょう、辛子、わさび、唐辛子などは味にメリハリをつけてくれるため、物足りない食事の際にプラスしたくなる塩や醤油の代わりに使用して、味の変化を楽しみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 203μg
脂質 12.8g ビタミンC 206mg
炭水化物 68.8g コレステロール 76mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 6.0g
5.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。