パプリカのピリ辛肉巻き
212kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約670円
費用目安(1人分)
パプリカには強い抗酸化作用を持つ抗酸化成分が豊富に含まれ動脈硬化予防におすすめです。紫外線対策やシミやシワ対策などアンチエイジングにおススメの食材の1つになります。また、パプリカに含まれるビタミンCは熱に強い特徴があるので肉巻きにしてもしっかりと摂取することができます。
材料(1人分)
牛肉(薄切り) | 1/2パック(80g) |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
★砂糖 | 小さじ2/3 |
★しょうゆ | 小さじ1弱 |
★豆板醤 | 少々 |
★ニンニク(すりおろし) | 少々 |
★ショウガ(すりおろし) | 少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
パプリカは千切りにして、レンジ(600w)で1分加熱して粗熱をとる。
-
2
牛肉を広げこしょうをして、小麦粉を薄く振り①のパプリカを巻く。
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3
フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体を焼く。
-
4
肉に火が通ったら、合わせた★を加えて全体にからめ、ベビーリーフとともに皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉に火が通りにくい時には、水を少し加えて蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 168mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |