こんな人は要注意!

  • アレルギー (さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩分を控えようとするとどうしても調味料の量に目がいきがちですが、油の特有のコクは減塩のための強い味方となってくれますよ。オリーブオイルやごま油、バターなども調味料として位置付けて、炒め物やスープ、サラダなどに利用すれば料理に風味をプラスできます。ただカロリーの高い油であることには変わりなく、バターには塩分も含まれますので、量を守って取り入れていきましょう。胡麻やナッツを和え物などに加えると香ばしさも加わりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 241μg
脂質 14.0g ビタミンC 109mg
炭水化物 67.5g コレステロール 57mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 9.3g
3.9mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。