こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、りんご、ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダに使用している水菜は野菜の中ではカルシウムの含有量が多いのが特徴です。粉チーズも使用しているのでカルシウムの補給にぴったりなサラダです。

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 233μg
脂質 14.8g ビタミンC 131mg
炭水化物 73.7g コレステロール 54mg
カルシウム 283mg 食物繊維総量 9.5g
3.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。