こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、りんご、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜で使用しているナッツの脂質は不飽和脂肪酸とよばれる脂質で、コレステロールの低下や動脈硬化の予防が期待できます。ですが、カロリーは高いので摂りすぎには気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 25.2g 葉酸 164μg
脂質 15.5g ビタミンC 43mg
炭水化物 78.3g コレステロール 61mg
カルシウム 197mg 食物繊維総量 9.6g
4.9mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。