こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜にはβ-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富に含まれていますので、アンチエイジングや美肌などの効果が期待できます。小松菜などの葉物野菜は加熱するとグッとかさが減りたくさんの量を食べやすくなりますので、野菜をたくさん摂りたい時におすすめのお野菜ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 168μg
脂質 14.2g ビタミンC 91mg
炭水化物 73.2g コレステロール 184mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 7.3g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.98mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。