簡単!レンチン肉豆腐

簡単!レンチン肉豆腐
148kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

火もお鍋も使わずにできる和のおかずです。味付けも麺つゆで簡単! 豆腐と豚肉から良質のたんぱく質、エネルギー消費に重要なビタミンB群がしっかり摂れます。 減塩の為に、煮汁は飲まずに残しましょう。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豚薄切り肉 50g
木綿豆腐 50g
長ねぎ 1/4本分(40g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
1/2カップ

作り方

  • 1

    豚肉は長さ4~5cmに切る。木綿豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    耐熱容器にねぎ、豆腐、豚肉の順に重ね、めんつゆと水を加えふんわりとラップをかける。

  • 3

    500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、一度全体を混ぜ、更に1~2分、肉に火が通るまで加熱する。

  • 4

    粗熱がとれて味がしみたら器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉が硬くなりすぎないように、適宜混ぜて様子をみながらレンジにかけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 37μg
脂質 7.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.6g コレステロール 34mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 1.6g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

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