こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンは燻製することで独特の風味が生まれ、うま味もぎゅっと凝縮されています。そのままたくさん食べてしまうと塩分の摂りすぎにも繋がりやすくなりますが、少量をカットして炒め物やサラダなどに活用してみましょう。そうするとベーコンの持つ旨味がダシに変わり、調味料にはない味付けとなるので、そのお料理の味を強くしてくれますよ。調味料を控えることもでき、嬉しい工夫となりますね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 87μg
脂質 13.2g ビタミンC 30mg
炭水化物 69.0g コレステロール 132mg
カルシウム 227mg 食物繊維総量 5.7g
2.1mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.6mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。