こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はカロリー控えめでボリュームがあるので、ダイエット中の人には嬉しいたんぱく質食品ですね。チンゲン菜を添える事で抗酸化作用のあるβ-カロテン、美肌効果の期待できるビタミンC、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維などの栄養素を摂る事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 214μg
脂質 15.5g ビタミンC 37mg
炭水化物 70.1g コレステロール 5mg
カルシウム 334mg 食物繊維総量 10.9g
5.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。