こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドにはリノール酸やオレイン酸などの脂質が含まれて、コレステロールを下げる働きが期待できます。ビタミンA、C、Eも多く含まれているので、抗酸化作用も期待できるうれしい食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 462kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 138μg
脂質 14.7g ビタミンC 69mg
炭水化物 69.8g コレステロール 46mg
カルシウム 113mg 食物繊維総量 13.7g
2.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。