アボカドチキンのわさび海苔あえ

アボカドチキンのわさび海苔あえ
205kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

アボカドは森のバターと呼ばれる良質な脂、食物繊維やカリウムも多く含みます。脂質が少ない鶏胸肉とあわせてわさびをきかせてさっぱりと。 海苔は鉄分、ごまはビタミンEを多く含むので、ぜひプラスしてみてくださいね。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏むね肉 1/3枚(60g)
アボカド 1/4個(40g)
レモン汁 小さじ1/2
のり 1枚
いりごま 少々
みずな 少々
合わせ調味料A
わさび チューブ約2cm
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏むね肉にかぶる程度の水をいれて茹でる。沸騰したらふたをして弱火で1分半茹でて粗熱がとれるまでそのままおく。(約15分〜)

  • 2

    アボカド、鶏むね肉は1.5cm角に切り、アボカドにはレモン汁をふる。(褐変を防ぐため)
    みずなはざく切りにする。

  • 3

    のりは1cm四方に切る。

  • 4

    鶏むね肉とアボカドを、合わせ調味料A・のりであえて器に盛り、いりごまを散らし、水菜を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉1枚を3等分に切るときは、縦に切ると火が通りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 68μg
脂質 13.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 5.4g コレステロール 44mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.8g
1.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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