こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

桜えびは殻も丸ごと食べる為、ビタミンやミネラルなど桜エビの栄養を余す事なく摂取出来ます。中でも歯や骨の健康に関わるカルシウムの含有量が非常に多い事が特徴です。また強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンや、中性脂肪やコレステロールを下げる効果のあるDHAやEPAも含まれている為、動脈硬化予防にもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 528kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 288μg
脂質 14.5g ビタミンC 82mg
炭水化物 71.0g コレステロール 71mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 8.7g
4.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。