こんな人は要注意!

  • アレルギー (カシューナッツ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいものビタミンCはでんぷんに守られていて加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCはコラーゲンの生成を助けて皮膚や粘膜の乾燥を予防してくれるので、更年期症状の1つである肌のかゆみや湿疹などの予防に有効といわれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 171μg
脂質 11.9g ビタミンC 52mg
炭水化物 77.5g コレステロール 41mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 10.5g
2.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.94mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。