豚肉とさつまいもの中華風炒め
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
たんぱく質とビタミンB1豊富な豚もも肉は、ダイエットの味方!
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
さつまいも | 1/6本(30g) |
たまねぎ | 1/8個 |
水 | 小さじ2 |
カシューナッツ(炒めたもの) | 3~4粒 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚もも肉・さつまいも・玉ねぎは、1.5センチ角に切る。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、さつまいも、豚もも肉の順に炒める。
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3
水を加え、ふたをし弱火で5分程、蒸し煮する。
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4
3に火が通ったら、カシューナッツ・★を加えさっと煮詰める。
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5
4を器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
噛み応えある食材の組み合わせで、満腹感もアップしますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 17.1g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.61mg |