豚肉とさつまいもの中華風炒め

豚肉とさつまいもの中華風炒め
222kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

たんぱく質とビタミンB1豊富な豚もも肉は、ダイエットの味方!

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

豚もも肉 3枚(60g)
さつまいも 1/6本(30g)
たまねぎ 1/8個
小さじ2
カシューナッツ(炒めたもの) 3~4粒
★オイスターソース 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚もも肉・さつまいも・玉ねぎは、1.5センチ角に切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、さつまいも、豚もも肉の順に炒める。

  • 3

    水を加え、ふたをし弱火で5分程、蒸し煮する。

  • 4

    3に火が通ったら、カシューナッツ・★を加えさっと煮詰める。

  • 5

    4を器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

噛み応えある食材の組み合わせで、満腹感もアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 23μg
脂質 11.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 17.1g コレステロール 41mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。