こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐にはイソフラボンが豊富に含まれています。更年期症状の主な原因は、女性ホルモンの低下ですが、イソフラボンは女性ホルモンのような働きをしてくれるので、つらい症状を緩和してくれるといわれています。スンドゥブのように鍋に入れるとたっぷりとおいしくいただけますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 213μg
脂質 15.3g ビタミンC 92mg
炭水化物 69.9g コレステロール 35mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 6.8g
2.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.65mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。