韓国風サラダ

韓国風サラダ
35kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

カイワレ大根とレタスは共に、ビタミンCを豊富に含む野菜です。ビタミンCはコレステロールを胆汁酸へと変化させる作用を持っているので、ビタミンCが不足するとコレステロールが体内に溜まりやすくなってしまいます。今回のレシピは定期的に美味しく簡単にビタミンCを補えるメニューです。

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材料(1人分)

レタス 6枚
貝割れ大根 ふたつまみ
韓国海苔 少々
ごま油 少々
少々
一味唐辛子 少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    レタスは水けをきって、食べやすい大きさにちぎります。貝割れ大根は根を切り落とし、半分に切ります。

  • 2

    ボールに1のレタスを入れ、あらかじめ合わせておいたaを味を見ながら少しずつ加え、なじませます。

  • 3

    2に貝割れ大根を加え、よく混ぜます。器に盛り、韓国海苔をトッピングして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

韓国海苔は、軽くもんで崩してからトッピングしましょう。調味料にすり胡麻を大さじ1/2程度加えると、より香ばしさがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 35kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 68μg
脂質 2.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 3.1g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.1g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

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