こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコに豊富に含まれている食物繊維は、消化されないまま体外に排出されるため、コレステロールも絡めた状態で、体の外に出してくれる働きがあります。 副菜の豆苗には、抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 180μg
脂質 14.4g ビタミンC 83mg
炭水化物 74.2g コレステロール 42mg
カルシウム 311mg 食物繊維総量 20.4g
4.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。