こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜の水菜に含まれているβ-カロテンは悪玉コレステロールを減らす作用が期待できます。またトマトに含まれるリコピンにも強い抗酸化作用がある為、コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防に繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 226μg
脂質 13.0g ビタミンC 88mg
炭水化物 72.4g コレステロール 60mg
カルシウム 344mg 食物繊維総量 7.6g
4.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。