こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、さけ、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭に含まれる色素成分である「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があります。抗酸化作用は、動脈硬化を引き起こす要因の1つでもある、悪玉コレステロールの酸化を防ぐ働きがあるため、生活習慣病予防におすすめの食材です! また、アンチエイジングや老化防止にも効果が期待できると言われています。

栄養素(1人分)

エネルギー 467kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 216μg
脂質 12.7g ビタミンC 78mg
炭水化物 68.1g コレステロール 55mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 7.6g
3.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。