サーモンの柚子の香おろしがけ

サーモンの柚子の香おろしがけ
150kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

鮭の赤い色に含まれる「アスタキサンチン」という成分は抗酸化作用があります。柚子で香りづけしたおろしでさっぱりと頂きます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鮭切り身(甘塩) 1切れ
大根おろし 大さじ3
柚子果汁 小さじ2
柚子皮 少々

作り方

  • 1

    鮭はフライパンかグリルで焼く。

  • 2

    大根はおろして軽く水気を絞り、柚子の果汁と合わせておく。

  • 3

    柚子の皮は表面の黄色い部分のみ剥いて、千切りにする。

  • 4

    鮭に2をかけて柚子の皮を散らす。お好みであさつきなどを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き魚には柚子などの香や酸味のものを足すと醤油をかけなくても美味しく食べられるので、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 41μg
脂質 9.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 5.1g コレステロール 42mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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