こんな人は要注意!

  • アレルギー (鶏肉、大豆、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩麹は塩に麹を混ぜたもので、塩の味がメインではあるものの発酵によって生まれた旨味や甘みも加わっているので、使用すると料理の味に深みが増します。塩麹は使用する商品によって塩分量は異なりますが、普段使用する塩の代わりにするイメージで使用しましょう。また、今回のようにサバに塩麹を使用する際は塩サバではなくまさばを選ぶなど、食材自体の塩分量にも気を付けてみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 215μg
脂質 15.2g ビタミンC 60mg
炭水化物 71.7g コレステロール 56mg
カルシウム 214mg 食物繊維総量 10.3g
4.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。