こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

とろとろとした滑らかな食感が特徴のとろろ昆布には、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には血糖値の上昇を緩やかにしたり、血中コレステロールを減少させるなどの効果が期待できます。とろろ昆布は旨味成分も豊富なので、料理に取り入れる事で塩分控えめでも満足感のある味になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 461kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 212μg
脂質 14.2g ビタミンC 54mg
炭水化物 68.5g コレステロール 98mg
カルシウム 325mg 食物繊維総量 9.4g
4.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。