こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトに多く含まれているリコピンは加熱すると吸収率が良くなるとされています。リコピンには抗酸化作用があるので老化防止や動脈硬化の予防が期待できます。また、コラーゲンの生成に必要なビタミンCも豊富に含まれているので、アンチエイジングにぴったりな食材ですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 176μg
脂質 13.9g ビタミンC 75mg
炭水化物 73.5g コレステロール 67mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 15.7g
3.0mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 1.17mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。