こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、キウイ、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

イソフラボンは体内で女性ホルモンに似た働きをすることで知られています。ホルモン調整をし、ほてりや動悸・息切れなどの症状の緩和が期待できます。毎日でも摂りたい豆腐ですが、みそ汁や冷ややっこなどワンパターンになりやすいですね。今日のレシピのようにアレンジをすると飽きることなく召し上がることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 243μg
脂質 13.3g ビタミンC 61mg
炭水化物 75.4g コレステロール 75mg
カルシウム 255mg 食物繊維総量 10.5g
4.9mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.68mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。