こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくは低カロリーですし、歯ごたえもあるのでダイエット中の方には嬉しい食材です。また、水溶性食物繊維も豊富に含まれていますので、血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できますよ。ガーリックや唐辛子を使う事でこんにゃく独特の匂いが抑えられるので、苦手な人でも食べやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 522kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 206μg
脂質 14.3g ビタミンC 51mg
炭水化物 75.3g コレステロール 155mg
カルシウム 289mg 食物繊維総量 8.7g
4.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。