こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜にはたくさんのビタミンが含まれていますが、中でもβ-カロテンが豊富。β-カロテン体内でビタミンAに変換され抗酸化作用が期待できます。カルシウムや鉄分のミネラルもほうれん草に比べて多く含まれていますよ。手軽に使えるので味噌汁や炒め物などに積極的に使ってみてくださいね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 507kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 194μg |
| 脂質 | 15.2g | ビタミンC | 61mg |
| 炭水化物 | 68.7g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 336mg | 食物繊維総量 | 7.2g |
| 鉄 | 5.9mg | 食塩相当量 | 2.7g |
| ビタミンB1 | 1.08mg |