こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

魚介類に多く含まれているDHAやEPAは、血液をサラサラにする働きで血液循環を良くして冷えやむくみ、頭痛などのつらい症状を改善したり、中性脂肪やコレステロールを下げる働きが期待できるので更年期にしっかり摂りたい成分です。魚料理はバリエーションが少ないと思うことがありますが、今日のレシピのように和食だけでなく洋風やエスニックにアレンジをして楽しみながら取り入れましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 203μg
脂質 15.0g ビタミンC 100mg
炭水化物 70.4g コレステロール 51mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 9.9g
4.7mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。