こんな人は要注意!
- アレルギー (ゼラチン、さば)
管理栄養士からのコツ・ポイント
魚介類に多く含まれているDHAやEPAは、血液をサラサラにする働きで血液循環を良くして冷えやむくみ、頭痛などのつらい症状を改善したり、中性脂肪やコレステロールを下げる働きが期待できるので更年期にしっかり摂りたい成分です。魚料理はバリエーションが少ないと思うことがありますが、今日のレシピのように和食だけでなく洋風やエスニックにアレンジをして楽しみながら取り入れましょう♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.56mg |
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たんぱく質 | 27.0g | 葉酸 | 203μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 100mg |
炭水化物 | 70.4g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 254mg | 食物繊維総量 | 9.9g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.42mg |