こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊にはカルシウムや鉄分などのミネラルとβ-カロテン、ビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれています。和え物やサラダにもおいしく使えるので、春菊が出回っている季節は積極的に使ってみてくださいね。梅と春菊の組み合わせはくせになるおいしさです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 239μg
脂質 13.3g ビタミンC 62mg
炭水化物 75.0g コレステロール 6mg
カルシウム 206mg 食物繊維総量 11.5g
4.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.61mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。