こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜に使用しているモロヘイヤはβ-カロテンが野菜の中でもトップクラス。ビタミンE,Cも多く含まれているので抗酸化作用が期待できます。細胞の老化を抑える抗酸化作用はアンチエイジング効果だけでなく動脈硬化の予防にも効果があるとされています。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 212μg
脂質 15.3g ビタミンC 45mg
炭水化物 68.4g コレステロール 145mg
カルシウム 387mg 食物繊維総量 7.7g
3.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。