こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、鶏肉、キウイ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉は皮の部分に脂質が多く含まれていますので、皮を取り除く事でグッとカロリーを抑える事が出来ます。また、たけのこは厚めにスライスする事で歯ごたえが良くなり、噛む回数が増え満腹感を感じやすくなるため食べ過ぎ予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 123μg
脂質 14.5g ビタミンC 53mg
炭水化物 68.3g コレステロール 183mg
カルシウム 179mg 食物繊維総量 6.4g
2.6mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。