ズッキーニとニンジンのひらひらソテー
105kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
旬のズッキーニを使った炒め物です。千切りにして炒めるのもいいけれど、ピーラーを使って切ると違う食感を楽しめます。ニンジンのオレンジ色とズッキーニの緑が見た目的にもきれいですよ。
材料(1人分)
ズッキーニ | 1/4本 |
ニンジン | 1/3本 |
シラス | 大さじ1(5g) |
★酒 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ズッキーニとニンジンは縦半分に切り、ピーラーで縦に薄くスライスする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、①のズッキーニとニンジンを強火で炒め、しんなりしてきたらシラスを加えて炒め合わせる。
-
3
②に★を加えて調味し、溶きほぐした卵を加えて全体をさっと混ぜ、卵に火が通るまで炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め加減はお好みで。しっかりと炒めるとしんなりした食感になりますし、サッと炒めると程よい食感が残ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 105mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |