こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

「水菜と白菜のゆず昆布サラダ」にはゆず果汁を使用しています。他にも酸味が特徴の食材として、レモン、すだちなどがあり、酸味の強い果汁やお酢などを使用すると薄味でもおいしく食べやすくなります。特にレモンは季節を問わず手に入りやすいので絞り汁を製氷皿に入れて冷凍し、ストックして味付けのアクセントに利用されることもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 519kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 153μg
脂質 15.4g ビタミンC 48mg
炭水化物 70.0g コレステロール 67mg
カルシウム 180mg 食物繊維総量 7.9g
3.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.77mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。