こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、ごま、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

南蛮漬けは魚や野菜を南蛮だれにしっかりと漬け込む料理ですが、長時間漬け込む分、食材が塩分も吸収します。今回の南蛮漬け風は、南蛮だれをかけることで食材への塩分の染み込みを少なくした減塩にも嬉しいレシピです。できてすぐ食べられるのでカリッと焼き上げた鮭、シャキシャキの切り干し大根やきのこの食感、複数のきのこの風味が生き、少ない塩分量でも満足しやすくなりますよ。 漬け込む場合は食材にもしっかりと塩分が含まれてしまうので、つけだれを全て食べ切らない、合わせる料理を塩分控えめにするなど気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 178μg
脂質 13.5g ビタミンC 33mg
炭水化物 70.4g コレステロール 68mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 9.8g
3.3mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。