こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、もも、りんご、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

根菜類や穀物、きのこ類、豆類などに多い不溶性の食物繊維は便通を良くして血圧を安定させてくれます。噛み応えのある食材が多いので、お豆腐など柔らかい食材を使ったお料理、食べやすい麺類の際に意識して取り入れることで、お食事全体の満足感をアップさせましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 209μg
脂質 14.7g ビタミンC 72mg
炭水化物 74.4g コレステロール 44mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 12.6g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.87mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。