味噌が決め手♪ 根菜とひき肉の和風トマトパスタ

味噌が決め手♪ 根菜とひき肉の和風トマトパスタ
351kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

肉から出た脂で具材を炒めて余分なエネルギーをカット!根菜の食感で食べごたえアップ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 50g
豚ひき肉 1/3パック(60g)
トマトホール缶 1/3缶
ごぼう 10cm(15g)
人参 1.5cm(15g)
しいたけ 1枚
にんにく 1/2かけ
★塩 少々
★こしょう 少々
★ケチャップ 小さじ1
★味噌 小さじ1
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ごぼう、人参、しいたけをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600W1分30秒加熱する。

  • 2

    フライパンに豚挽き肉と①、にんにくのみじん切りにしたものを入れ中火でじっくり炒める。肉の色が変わったらトマトホール缶を入れヘラでつぶしながら混ぜ、★で調味し、周りがふつふつするくらいの火加減で1~2分蓋をして煮込む。

  • 3

    スパゲティは包装の表示通りに茹で、②のフライパンに移しソースを混ぜ合わせお皿に盛りパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

根菜は程よく食感が残り、麺は少なめでも噛みごたえもあるので満腹感を感じやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 351kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 19.6g 葉酸 55μg
脂質 11.8g ビタミンC 14mg
炭水化物 47.8g コレステロール 44mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 5.9g
2.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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