味噌が決め手♪ 根菜とひき肉の和風トマトパスタ
351kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
肉から出た脂で具材を炒めて余分なエネルギーをカット!根菜の食感で食べごたえアップ!
材料(1人分)
スパゲティ(乾燥) | 50g |
豚ひき肉 | 1/3パック(60g) |
トマトホール缶 | 1/3缶 |
ごぼう | 10cm(15g) |
人参 | 1.5cm(15g) |
しいたけ | 1枚 |
にんにく | 1/2かけ |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★ケチャップ | 小さじ1 |
★味噌 | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ごぼう、人参、しいたけをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600W1分30秒加熱する。
-
2
フライパンに豚挽き肉と①、にんにくのみじん切りにしたものを入れ中火でじっくり炒める。肉の色が変わったらトマトホール缶を入れヘラでつぶしながら混ぜ、★で調味し、周りがふつふつするくらいの火加減で1~2分蓋をして煮込む。
-
3
スパゲティは包装の表示通りに茹で、②のフライパンに移しソースを混ぜ合わせお皿に盛りパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
根菜は程よく食感が残り、麺は少なめでも噛みごたえもあるので満腹感を感じやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.6g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 47.8g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.6mg |