こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

タコは低脂質・高たんぱくなのでダイエット中のたんぱく質源に適した食材です。歯ごたえがあるので自然と噛む回数が増え、食べ過ぎ予防にもつながりますよ。また、タコに含まれるアミノ酸の一種であるタウリンは、新陳代謝を促したり、疲労回復などに役立つと言われています。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 147μg
脂質 14.0g ビタミンC 81mg
炭水化物 81.2g コレステロール 104mg
カルシウム 220mg 食物繊維総量 6.6g
3.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。